Ejecución de las obras de renovación e intervención paisajística en Plaza Castellón (Palmeretes)

imagen cabecera edusi
Palmeretes después 1

Con esta operación se ha revitalizado la Plaza Castellón (Palmeretes) gracias a la reordenación del tráfico y la peatonalización de las calles circundantes a la plaza, pasando de una superficie incial de 1.117 m2 a una superfice aproximadamente de 2020 m2.

La circulación peatonal interior de la plaza ahora se realizará a través de dos ejes principales, uno longitudinal y uno transversal que confluyen en un gran espacio central, que prácticamente coincide con el acceso y la planta del refugio antiborbardeos aéreo que queda unos metros bajo la rasante del pavimento, también objeto de la intervención.

Con la peatonalización de las calzadas circundantes, se ha conseguido la creación de paseos/espacios peatonales complementarios, utilizando uno de ellos para integrar el carril bici.

Toda la plaza queda en un único nivel, garantizando la accesibilidad universal.

La intervención ha propuesto grandes parterres lineales de anchura variable, donde se alberga vegetación de arbustivas variada, con distintas texturas, tamaños, especies, formas y colores de las especies vegetales, de forma que se creen volúmenes, mejorando la estética, el espacio visual, y el medioambiente, y se contribuya a la reducción del CO2. Se amplían las plantaciones de arbolado para dar sombra, distribuidos por toda la plaza y respetando una distancia mínima a las fachadas de los edificios de 5 metros, plantados en alcorque con variedades como Koeleuteria paniculata y Melia Umbraculifera, respetando las palmeras, símbolo de la plaza y el barrio.

También se ha procedido a la creación de tres zonas de ocio al aire libre. Dos de ellas para niños, diferenciando un espacio para niños menores de 6 años , vallada para mayor seguridad de los usuarios en la que los más pequeños desarrollen la psicomotricidad, experimenten distintas formas de juego y estimular el juego activo, con la tranquilidad de los mayores por ser un espacio seguro, requerido en las mesas de trabajo vecinales.

La segunda zona para niños-adolescentes, se ha creado pensando en niños más mayores, buscando experimentar el riesgo, los retos, la competición, crear grupos. En estos juegos la altura y aumentar las habilidades físicas jugarán un papel muy importante.

Se incluyen también elementos de ejercicio para mayores, conocidos por biosaludables y solicitados en los procesos participativos.

También la iluminación ha sufrido una remodelación, renovándose completamente y adaptándose a las características de la nueva plaza, pasando a iluminación LEDs, que minimiza el consumo energético, la contaminación lumínica y la reducción de emisiones de CO2.

Es importante por lo novedoso en la ciudad de Alicante, y a tener cada vez más en cuenta en el desarrollo urbano, ante la más continuada presencia de lluvias torrenciales motivadas por el cambio climático, la instalación de un Sistema Urbano de Drenaje Sotenible (SUD), que nos ayuda a recoger mediante un drenaje los primeros caudales de una hipotética tromba de agua, almacenándola y filtrándola gradualmente al terreno natural, evitando arrastres e inundaciones posibles. Se trata pues de un drenaje sostenible, donde se intente aprovechar al máximo el agua de lluvia que permita infiltrar el agua en el subsuelo al mismo tiempo que mejoran la calidad de las aguas de escorrentía. Se trata de retenerla el mayor tiempo posible, de forma que pueda ser usado por las propias plantas y/o recargue el subsuelo.

Respecto al refugio, se ha desescombrado, limpiado en su interior e instalado un sistema de evacuación de aguas subterráneas que infiltran en su interior y lo van inundando gradualmente, cuestión que se desconocía y que se ha debido incluir en el proyecto ejecutado. Su estado es inmejorable, habiendo diseñado y ejecutado un sistema de apertura mediante puertas motorizadas, que permitirán su visita, quedando el acceso principal al mismo como icono principal, ubicado en el centro físico de la plaza.

 

Información complementaria
Galería de Imágenes: 
Obras de renovación e intervención paisajística en Plaza Castellón ( Palmeretes).
Palmeretes antes 1
Palmeretes antes 2
Palmeretes antes 3
Palmeretes después 1
Palmeretes después 2
Palmeretes después 3
Palmeretes después 4
Palmeretes después 5
Palmeretes después 6
Plano general Palmeretes