La concejala de Turismo abre la segunda jornada del congreso Mujeres en Gastronomía que reúne en Alicante a chefs, periodistas, empresarias y referentes del sector
Alicante, 12 de mayo de 2025. La concejala de Turismo, Ana Poquet, ha abierto este lunes la segunda jornada del I Congreso de Mujeres en Gastronomía que se celebra en Fundación Mediterráneo y ha señalado que este evento es “una ocasión magnífica para vincular nuestra capitalidad española de la gastronomía al talento femenino”.
"La celebración del primer Congreso MEG es uno de los platos fuertes de Alicante como Capital Española de la Gastronomía y una oportunidad única para convertir a Alicante en un destino de referencia cuando se habla de buena cocina, producto único y esfuerzo y compromiso del sector hostelero. Y, como ya sabemos, la buena mesa tiene un marcado acento femenino perfectamente representado en nuestra ciudad estos dos días", ha señalado la edil.
Esta segunda jornada del evento que reúne a chefs, periodistas, empresarias y referentes del sector ha comenzado con las palabras de Poquet y del secretario de MEG, Antonio Pérez, antes de pasar al primer panel de expertos compuesto por el director general de Industria Alimentaria, José Miguel Herrero, el secretario general de la Asociación Española de Denominaciones de Origen, Federico Moncunill, la concejala de Turismo de Córdoba, María Antonia Aguilar, y la presidenta de la Asociación de Ganaderas Asturianas, Lucía Velasco.
Durante dos jornadas el I Congreso Mujeres en Gastronomía sirve como un espacio de debate y para realizar propuestas en torno a cinco ejes clave que marcan el presente y el futuro de la gastronomía: la riqueza cultural regional, la excelencia gastronómica, el turismo responsable, el liderazgo impulsado por mujeres y los nuevos modelos de liderazgo en cocina y sala. Todo ello bajo el lema “La fuerza de lo que somos”.