La panadería Delicias de Gala y Vegan Bombón ganadores del concurso de ‘Coca amb Tonyina’

El certamen se enmarca en los eventos de Alicante Capital Española de la Gastronomía, y el jurado premió en segundo lugar a la panadería Angelita y en tercero al horno La levanti

Imagen del jurado de concurso de ‘Coca amb Tonyina’

Alicante, 13 de junio de 2025. El Espacio Séneca de Alicante acogió una nueva edición del tradicional concurso de ‘Coca amb Tonyina’, un evento enmarcado dentro de Alicante Capital Española de la Gastronomía que rinde homenaje a una de las recetas más emblemáticas de nuestras Hogueras. La concejala de Hostelería, Comercio y Mercados, Lidia López, participó en el jurado compuesto por profesionales, la Bellea del Foc 2024 y ciudadanos que seleccionaron de entre 25 participantes a la panadería Delicias de Gala como la mejor coca en la categoría tradicional y a Vegan Bombón en la de sin gluten. El segundo premio fue para la panadería Angelita y el tercero ha sido para La levantina.

La edil Lidia López resaltó “la gran participación en este certamen que sigue creciendo año tras año y cuenta con un alto nivel de nuestros profesionales panaderos y pasteleros”, así como ha destacado que “el jurado lo hemos tenido muy complicado para elegir la mejor coca porque la calidad de todas ellas ha sido excepcional. Estamos muy orgullosos que la Capitalidad Gastronómica de nuestra ciudad esté generando una corriente de entusiasmo y participación en todos los eventos gastronómicos que organizamos”.

El concurso, ha contado con la colaboración del Ayuntamiento de Alicante y ha sido organizado por el Gremio de Panaderos y Pasteleros de la Provincia de Alicante y FACPYME. Cada coca ha sido evaluada y lo que ha primado el jurado para elegir la mejor coca ha sido el sabor, con el equilibrio de sabores, la textura, la presentación, así como su autenticidad, con respeto por la receta tradicional o correcta adaptación sin gluten, con elaboración propia.

“Con este concurso seguimos posicionando a la ciudad como un referente gastronómico, y el concurso de nuestra mejor coca amb tonyina promueve la excelencia en la elaboración de esta receta tradicional alicantina y a su vez sirve como plataforma de visibilidad para dar a conocer nuestras panaderías y pastelerías de los barrios tal y como ocurrió con el concurso de monas”, aseveró la edil Lidia López.