El Ayuntamiento reactiva las obras de la pasarela de acceso al castillo de San Fernando

La empresa adjudicataria solicitó una ampliación de plazo por las mejoras introducidas tras el estudio geotécnico y tras los retrasos producidos por las continuas lluvias
Rueda de prensa Junta de Gobierno Local del 10 de mayo
  • La Junta de Gobierno adjudica las obras de renovación del Centro Cívico de Villafranqueza por 225.275 euros

Alicante, 10 de mayo de 2022. El Ayuntamiento de Alicante retomará esta misma semana las obras de construcción de la pasarela de acceso al castillo de San Fernando, tras la aprobación este martes en Junta de Gobierno de la ampliación del plan de seguridad y salud con la modificación del proyecto y los plazos previstos inicialmente, debido a las mejoras introducidas tras el estudio geotécnico y al retraso producido consecuencia de las lluvias continuas del mes de marzo.

De esta manera, las obras se retoman esta semana con un plazo ampliado hasta el 28 de junio de 2022 por un importe de 295,461,91 euros a la empresa Doalco S.A.

El contrato se formalizó con fecha 22 de noviembre de 2021 y el acta de comprobación del replanteo se firma con fecha 28 de enero de 2022, lo que suponía el inicio para el cómputo del plazo de ejecución previsto de tres meses.

Con fecha 20 de abril de 2022 se presentó instancia por la mercantil Doalco S.A., solicitando la ampliación del plazo de ejecución del contrato hasta el 28 de junio de 2022. Se ha emitido informe por la Dirección Facultativa de las obras, en el que se indica que “debido a las lluvias acaecidas durante un largo periodo de tiempo ha sido imposible realizar la implantación de los equipos de micropilotaje, quedando el terreno impracticable para el tránsito de maquinaria y el propio personal que la maneja. Esto ha producido no solo un retraso en el comienzo de la propia cimentación, sino además en la propia estructura metálica que conforma la pasarela. Por todo ello esta dirección facultativa, a la vista de los argumentos esgrimidos por parte de la empresa constructora propone la concesión de una ampliación de plazo solicitado”.

Por otro lado, la Junta de Gobierno aprobó el pasado mes una modificación del proyecto que supuso el incremento de precio estipulado inicialmente. Los cambios afectan, fundamentalmente, a la cimentación, micropilotage, firme de pasarela y zona de acceso al túnel. Todas estas modificaciones, tienen una previsión de incremento sobre el proyecto adjudicado de un importe con IVA de 48.569,30 €, representando un incremento porcentual sobre la adjudicación del 19,67%.

Esta pasarela facilitará el acceso peatonal desde el monte Tossal hasta el interior de la fortaleza. Estos trabajos dan continuidad a las obras finalizadas de la primera fase de rehabilitación del Castillo de San Fernando

Centro cívico de Villafranqueza

Por otro lado, la Junta de Gobierno ha resuelto también adjudicar el contrato relativo a la ejecución de las obras comprendidas en el proyecto de reforma interior e interiorismo del centro cívico de Vilafranqueza, con un plazo de ejecución de 10 meses, a favor de la UTE formada por las mercantiles Del Valle Informes y Proyectos, S.L. y Obras y Servicios P. Selva, S.L., denominada “Centro Cívico Villafranqueza Unión Temporal de Empresas, por importe de 225.275,85 euros IVA incluido.

Estas obras pretenden mejorar las condiciones de uso de los vecinos y trabajadores de las actuales instalaciones que se ubican en plaza de la Constitución de Villafranqueza. Tras las obras, el edificio podrá albergar la base de la policía local, la sede de la asociación de vecinos del barrio, así como también, servirá de Centro Comunitario y tendrán su sede los colectivos de fiestas y comerciantes, entre otros.

La parcela objeto de estudio en el presente proyecto se encuentra ubicada en el número 4 de la Plaza de la Constitución de Villafranqueza, en el municipio de Alicante. La superficie de la parcela es de unos 140m2 aproximadamente, es de forma rectangular, medianera por tres de sus lados y fachada exterior sur-suroeste hacia la Plaza de la Constitución. Las superficies de la obra se distribuyen en las dos plantas de la edificación, con un total de 258,5 m² de superficie construida.