El Ayuntamiento impulsa un nuevo proyecto del entorno forestal del Monte Tossal

Esta actuación servirá para mejorar su acceso instalando paneles informativos, planos e información y adaptando sus sendas con barandillas
Plano de la actuación

El Ayuntamiento de Alicante a través del área de infraestructuras, dirigida por el concejal José Ramón González, ha aprobado en Junta de Gobierno el proyecto para realizar  las obras que mejoren el acceso del entorno forestal del Monte Tossal de Alicante, con una inversión de 94.967 euros y un plazo de ejecución de tres meses.

Con esta actuación se van a llevar adelante acciones complementarias a los anteriores proyectos del Tossal, en materia de accesibilidad, principalmente en lo referente a la información y orientación del usuario para garantizar y mejorar sus condiciones de accesibilidad.

El edil José Ramón González ha destacado que “este proyecto se suma a los ejecutados para reforestar, poner en valor y recuperar un entorno medioambiental privilegiado que está en pleno centro de la ciudad de Alicante y con su puesta en marcha se va a adaptar la información al sistema de lectura braille, y se instalarán diferentes paneles informativos adaptados con planos de las diferentes sendas en función de las pendientes para mejorar su accesibilidad”.

Para garantizar la seguridad de uso de los usuarios este proyecto también contempla instalar barandillas de madera acordes con el entorno en las zonas que presenten desniveles mayores a 55 cm.

Asimismo el edil de Infraestructuras ha explicado que “esta intervención también prevé distinguir las sendas accesibles de las adaptadas, así como de las no accesibles para usuarios con movilidad reducida que precisen de silla de ruedas, y se pintará una banda lateral de la senda con un código de colores para su fácil identificación por el usuario”.

En el entorno del monte la topografía del terreno presenta una fuerte pendiente, y las sendas ejecutadas, poseen distintas pendientes dadas las características de la zona, lo que limita el grado de accesibilidad a las mismas por los usuarios con movilidad reducida, y por ello, tras un estudio técnico para adaptarlas, se han definido los itinerarios como accesibles para usuarios en silla de ruedas, adaptadas, o no accesible -sólo peatones-, con un pintado de distintos colores, en un lateral de la senda.

Está prevista la instalación de mobiliario informativo que facilitará la orientación de los usuarios, y tanto las barandillas como el mobiliario ha sido elegido respetando el entorno forestal y urbano del monte, con materiales de madera.