La concejala de Consumo, Lidia López, entrega los premios en la final celebrada en el Cerca que otorga el segundo y tercer puesto a los equipos del Centro San Rafael de Alicante
Alicante, 4 de junio de 2025. La Asociación de Periodistas de la Provincia de Alicante con su gazpacho señoret, canelones maruja y sandía rellena ha ganado el primer premio del concurso del Ayuntamiento de Alicante de cocina saludable ‘Lápiz y Cuchara’ de la edición 2025 promovido por el Cerca. El equipo ‘Cocinappa’ fueron los mejores chefs en la final celebrada este miércoles en las cocinas del Centro Educativo de Recursos de Consumo – Cerca- con un plato lleno de ingredientes saludables. El segundo galardón fue para el Centro de San Rafael con el equipo ‘Amb gust i saler’ que cocinó un gazpacho marinero, alcachofas rellenas y mus alicantino de cerezas, y el tercer puesto se lo llevó el equipo ‘Delantales mágicos’ también del Centro San Rafael con su bacalao de pisto, champiñones rellenos y mus de naranja.
La concejala de Consumo, Comercio y Mercados, Lidia López, acudió a la final donde puso en valor el compromiso de todas las entidades y entregó los premios felicitando a “las asociaciones y centros participantes en este concurso consolidado en la ciudad, y más este año que somos Capital Española de la Gastronomía que cobra mayor importancia porque promociona los productos de nuestra tierra, la gastronomía saludable y las recetas que son parte de la esencia y tradiciones de nuestra ciudad”.
En esta edición fueron siete los equipos que se disputaron el galardón participando en el concurso de las asociaciones, colectivos sociales y entidades, entre las que destacan las de Paralíticos cerebrales de Alicante, Aspenger, Periodistas, Dominicanos Unidos de Alicante, Fundación Estima y el Centro San Rafael.
Lidia López resaltó que “los ganadores tanto de la asociación de periodistas como de San Rafael han demostrado que cocinan extraordinariamente bien y además también cuentan con habilidades muy importantes como son el trabajo en equipo y la creatividad para elaborar recetas y menús con sabor e identidad”. Así como la edil destacó que “esto no es solo una competición es un programa en el que aprenden a consumir y comer mejor, conocer nuestros Mercados municipales, cuidar lo que cocinamos y fomentar la participación de los colectivos vecinales y el asociacionismo de la ciudad”.
El jurado encargado de valorar los menús ha estado compuesto por reconocidos cocineros de restaurantes de Alicante, representantes de la asociación para la difusión educativa de la Nutrición, Salud y Deporte, alumnos del Grado de Nutrición de la UA, la concejala de Consumo y representantes del área municipal del Cerca. Cada equipo fue evaluado por tres baremos, ingredientes saludables, el equilibrio del menú en su conjunto, comprensión en la explicación de la receta y la decoración y la creatividad de la cocina para la ocasión.
El proyecto ‘Lápiz y Cuchara’, impulsado por el Cerca, continuará organizando estos programas en próximas ediciones, al ser una iniciativa en la que participan muchos colectivos de Alicante y fomenta hábitos alimentarios responsables y sostenibles así como un consumo más responsable y mejor.