Información adicional sobre protección de datos

Responsable

Ayuntamiento de Alicante. Plaza del Ayuntamiento 2, 03002 Alicante.

Delegado de Protección de datos

Ayuntamiento de Alicante.

Finalidad

Poder dar cumplimiento o respuesta adecuada a su solicitud.

Legitimidad del tratamiento de los datos

Ejercicio de las potestades atribuidas al Ayuntamiento por la Ley 7/1985, de 2 de abril, Reguladora de las Bases del Régimen Local, y por la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas.

Plazo durante el cual se conservarán los datos

Mientras se mantenga la finalidad para la que han sido recabados. Los datos se conservarán durante periodos más largos con fines exclusivos de archivo en interés público.

Derechos

  • Derecho de acceso. Para conocer que datos personales suyos están siendo tratados, con que finalidad, el origen de los mismos y si se comunican o han sido comunicados a terceros.
  • Derecho de rectificación. Para obtener la rectificación de los datos personales inexactos que le conciernan.
  • Derecho de supresión (“el derecho al olvido”). Para obtener la supresión de los datos personales que no sean necesarios, sobre los que se haya retirado el consentimiento, se hayan obtenido ilícitamente y demás casos que señala el RGPD
  • Derecho a la limitación del tratamiento, mientras se resuelven las impugnaciones presentadas, se solicite expresamente, y cuando el Ayuntamiento no necesite los datos personales para los fines del tratamiento, pero el interesado los necesite para la formulación, el ejercicio o la defensa de reclamaciones.
  • Derecho a la portabilidad de los datos. El interesado tendrá derecho a recibir los datos personales que le incumban, que haya facilitado al Ayuntamiento de Alicante, en un formato estructurado, de uso común y lectura mecánica, y a transmitirlos a otro responsable del tratamiento.

Podrá ejercer estos derechos, solicitándolo del Excmo. Ayuntamiento de Alicante mediante un escrito dirigido al mismo donde se especifique los datos que considera que deben ser rectificados, suprimidos o transportados. También mediante un escrito podrá solicitar la limitación o el cese del tratamiento de sus datos, exponiendo, en caso de ser necesarios, los fundamentos jurídicos de su solicitud.

La Agencia Española de Protección de Datos "www.agpd.es" le ofrecerá información adicional acerca de sus derechos:

  • C/ Jorge Juan, 6, 28001 Madrid.
  • Teléfono: 901.100.099
  • Fax: 91.445.56.99
  • Email: ciudadano@agpd.es

En el caso de que se haya otorgado el consentimiento para alguna finalidad específica, tiene derecho a retirar el consentimiento en cualquier momento, sin que ello afecte a la licitud del tratamiento basado en el consentimiento previo a su retirada.

Si el Ayuntamiento de Alicante no le diera satisfacción en el ejercicio de sus derechos, pueden presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos: http://www.agpd.es/portalwebAGPD/CanalDelCiudadano/index-ides-idphp.php