El Ayuntamiento impulsa el proyecto de reurbanización del paseo de la Explanada

El proyecto tiene un plazo de ejecución de seis meses y requerirá una inversión de 1.530.002 euros
 Junta de Gobierno

La Concejalía de Urbanismo del Ayuntamiento de Alicante, que dirige Adrián Santos, ha aprobado en Junta de Gobierno la propuesta de acuerdo para realizar las obras de ejecución del Paseo de La Explanada Fase II, Plaza Canalejas- Calle Bilbao. El proyecto tiene un plazo de seis meses y requerirá una inversión de 1.530.002 euros.

El concejal de Urbanismo ha resaltado la importancia del proyecto que “pretende renovar y reurbanizar este tramo del paseo de la Explanada, para conseguir una mejora de la capacidad importante del terreno y la renovación del pavimento”. Para ello se parte de la actuación de la fase anterior, Fase I, continuando con las mismas soluciones de diseño, estándares de urbanización, mobiliario y calidades de los materiales, así como con la misma solución de mejora portante del terreno subyacente. “ De esta manera se proyecta una actuación de continuidad para que toda la zona tenga una imagen única y homogénea” ha señalado Santos.

En cuanto al ámbito de actuación, la obra se sitúa en la frontera de la ciudad con el puerto de Alicante. Limita al norte con las fachadas de los edificios ubicados en las primeras manzanas de edificación que configuran el frontal de la ciudad a su paseo marítimo, al sur con el propio paseo, el que ha de servir como antesala, al oeste con la plaza de Canalejas y al este con la calle Bilbao en el entorno de la Rambla de Méndez Núñez.

Santos ha explicado que el objetivo del proyecto es continuar con la ordenación de las concesiones de veladores existentes, que ya se acometió en la Fase I, implantando los elementos de cubrición y las instalaciones necesarias, de manera organizada y coordinada, siguiendo las directrices del Servicio Municipal de Ocupación de Vía Pública, y haciendo una previsión de las posibles futuras necesidades, para integrarlas en lo posible en la actuación.

Funcionalmente se procurará la máxima integración entre la zona central de paseo y el ámbito de la actuación, potenciando los tránsitos peatonales hacia las bocacalles transversales, para conseguir interacción en el uso de las zonas de paseo y las estanciales. “Lo que pretendemos es conectar la zona centro de la ciudad con el puerto y el paseo marítimo, ya que es una de las zona más representativa de la ciudad por estar enfrente del mar” ha declarado el concejal de Urbanismo.