El Cerca invita a disfrutar la gastronomía alicantina con charlas, visitas y showcooking

Las inscripciones están abiertas para conocer de la mano de expertos y chefs el sector de la hostelería y la cocina de la Terreta

Imagen del cartel de las actividades del Cerca en mayo

Alicante, 3 de mayo de 2025. Alicante invita este mes de mayo a participar y acudir a las charlas, talleres, visitas y showcookings que se han organizado en el Centro de Recursos de Consumo del Ayuntamiento dedicados a nuestra gastronomía y con la hostelería como protagonista. Esta cita especial de la programación trimestral del Cerca pretende acercar nuestros cocineros y dar a conocer la evolución de la restauración de la ciudad.

La concejala de Hostelería y Comercio, Lidia López, animó a acudir destacando que “es una oportunidad para degustar los showcooking y poder visitar y conocer cómo funcionan y trabajan nuestros restaurantes alicantinos”, al tiempo la edil puso en valor “la excepcional calidad de la gastronomía, hostelería y chefs, que representan un sector en auge y este año celebran que somo Capital Española de la Gastronomía”.

El próximo lunes, 5 de mayo, tendrá lugar un showcooking de atún rojo, y se va a celebrar en el aula de cocina del Cerca una ponencia y degustación presentada bajo el título ‘Denominaciones del atún, partes y las técnicas de elaboraciones en el crudo y el cocinado”, impartida por el chef y divulgador gastronómico, Hervé Medina, durante la mañana a partir de las 10,30 horas. Las personas interesadas en acudir a las actividades pueden inscribirse llamando al teléfono 965145294 o mandando un mail a cerca@alicante.es

Visita a tres restaurantes de Alicante

Asimismo, del siete al quince de mayo se ha programado tres visitas a los restaurantes alicantinos Vine, Gema Penalva y Plaza Canalla, para dar a conocer de primera mano su funcionamiento, desde la recepción de las reservas, hasta la elaboración y preparación de sus cartas, así como la normativa de defensa de los derechos del consumidor en estos establecimientos.

La concejala de Hostelería ha señalado que “estas visitas dan a conocer a nuestro sector de la hostelería y suponen una experiencia única y cercana para entender el funcionamiento de los restaurantes y cómo es su día a día por dentro”, así como invitó a la ponencia de “la Asociación de Restaurantes de Alicante que explicará la historia y evolución del sector”.

Charla sobre la evolución de la restauración de Alicante

Por su parte la charla presentada bajo el título ‘Sabor y evolución. La restauración de Alicante en su mejor versión’, será impartida por la presidenta de ARA, Gabriela Córdoba, y el director de la Escuela de Negocios GASTROUNI, Óscar Carrión, el próximo 15 de mayo, a las 11 horas, en las instalaciones del Cerca. En esta actividad compartirá con los asistentes el presente y futuro de la restauración, cómo ha ido creciendo y evolucionando, así como innovando y profesionalizándose el sector.

Desde el Cerca se ha apostado en mayo por acercar en sus instalaciones la gastronomía ha señalado la edil Lidia López para “redescubrir nuestra hostelería, dar a conocer a los chefs y la cocina de la Terreta, y a su vez realizar actividades especiales este año en el que celebramos la capitalidad gastronómica en Alicante”.